レシピ紹介
各務原にんじん
“旬食材”から美味を生み出そう。
いつからか、各務原の特産品としてすっかり地域に根付いた各務原にんじん。5・6月と11・12月の2回収穫される「二期作」は、全国的にも珍しい方法です。種を植えてから育つまでの間、平均気温が一定していて比較的に温暖な各務原の気候は、二期作にぴったり。
「各務原にんじんの大きな特徴は農薬を極力使用しないこと。」フォレストファームでは寒さに強いものや甘みが強いものなど3種類の品種を時期によって使い分けています。
また各務原にんじんは、甘みが強いものや見栄えのよいものなど三つの品種をそれぞれの農家さんが独自に栽培。
「各務原にんじん」は品種そのものの呼び名ではなく「各務原で採れたにんじん」の総称です。
- 人参の保存豆知識
- 新聞紙にくるみ冷暗所で保存すると一ヶ月は持ちますよ。
にんじんの美容、健康に関する栄養価が野菜の中でも特に高いということがわかりました。
にんじんの栄養を語る上で最も重要なもののひとつ、βカロテン。
身体の中でビタミンAに変化するこのβカロテンは、わたしたちの身体を老化させる
活性酸素を除去する働きがあります。また、肌を健康に保ったり、免疫力向上、
目の機能向上、ガンの予防などといった様々な効果、効能があります。この栄養こそが、
肌に透明感を蘇らせベビー肌へと導くものなのです。